Купить
Заказать консультацию

Брахитерапия рака предстательной железы

Фотография: 
Брахитерапия рака предстательной железы — высокотехнологичный, малоинвазивный и эффективный метод лечения с помощью перманентных радиоактивных имплантатов. Постоянно возрастающий к ней интерес объясняется более частым диагностированием заболевания и высокой востребованностью качественной локальной терапии.Как показывает мировая практика, до 90% пациентов, у которых был выявлен рак на первичной стадии, смогли побороть патологию. Выполнения брахитерапии позволяет купировать злокачественный процесс, остановить вовлечение в него здоровых органов и тканей.    

Принципы брахитерапии

Впервые о результативности внутритканевого лучевого лечения радиевыми иголками рассказали Pasteu and Degrais в 1910 году. А спустя 70 лет в Дании Holm и Gammergaard создали специальный шаблон, который позволил точно располагать имплантанты внутри простаты. Благодаря хорошей клинической эффективности и малотравматичности брахитерапия все чаще становится методом первого выбора в терапии рака предстательной железы. Точное введение определенных доз радиоактивного вещества в простату способствует гибели переродившихся клеток. Новообразование перестает увеличиваться в размерах, нарушая работу рядом расположенных органов. Оно постепенно уменьшается, а затем полностью разрушается. Дозы излучения рассчитываются таким образом, чтобы воздействие осуществлялось непосредственно на предстательную железу с максимально возможным сохранением здоровых тканей.

Виды брахитерапии

Существует два метода брахитерапии (brachytherapy): низкодозная и высокодозная. В последнем случае в ткани железы временно вводятся радиоизотопы кобальта или иридия. Низкодозное лечение заключается в воздействии на простату излучения имплантированных радиоактивных зерен, которые содержат изотопы йода или палладия. Объединяет эти два вида методик трансперинеальный (промежностный доступ) способ введения источников полых игл, которые устанавливаются через решетку-трафарет. А разняться они продолжительностью терапевтического облучения тканей, показаниями к применению и видами имплантатов. В онкологии брахитерапия классифицируется также в зависимости от длительности предстоящего лечения.

Постоянная

Постоянная брахитерапия с изотопами йода-135 или палладия-103 применяется в тех случаях, когда раковая опухоль растет медленно. Количество имплантируемых радиоактивных зерен определяется индивидуально в каждом клиническом случае по результатам диагностики. Приблизительно их количество варьируется от 40 до 100. Спустя несколько месяцев мощность испускаемого зернами излучения снижается, а вскоре они полностью деактивируются. Ставшие биологически абсолютно безвредными источники радиации остаются в организме пациента навсегда. Терапевтические дозы облучения составляют около140-160 грей для йода и 115-120 грей для палладия. При неэффективности этой низкодозной методики, увеличении размеров новообразования практикуется временное ведение изотопов иридия или кобальта.

Временная

Имплантируемые зерна являются относительно низкоэнергетическими источниками, а их проникновение в ткани достаточно ограничено. Потому временная брахитерапия назначается пациентам с неагрессивными опухолями, которые не выходят за пределы предстательной железы. Обычными критериями для лечения становятся уровень ПСА менее 10, балл по шкале Глисона менее шести и отсутствие новообразования при пальцевом ректальном исследовании. Эта методика предполагает использование больших доз радиации с ограничением вреда для рядом расположенных тканей. Материал помещается внутрь катетера или миниатюрных трубок, а затем вводится в опухоль с последующим извлечением. Процедура может выполняться в режиме как высоких, так и низких доз.    

Показания к проведению малоинвазивной процедуры

В большинстве случаев внутритканевое лучевое лечение практикуется как самостоятельная терапевтическая методика, особенно на начальных этапах формирования злокачественной опухоли. Онкологи прибегают к ней и при наличии у пациента противопоказаний крадикальной простатэктомии. Основными критериями для имплантации радиоактивных зерен являются:
  • ожидаемая продолжительность жизни после проведения процедуры от 5 лет;
  • опухоль небольшого размера, локализованная в простате (стадии Т1-Т2);
  • объем предстательной железы не превышает 60 куб. см;
  • пациенту ранее не была проведена трансуретральная резекция мочевого пузыря (ТУР) или ее остаточные дефекты незначительны.
Брахитерапия предстательной железы используется также после операционного удаления простаты при агрессивной опухоли, положительном хирургическом крае, высоком риске рецидива. Такое применение радиотерапии называется адъювантным(поддерживающим).

Противопоказания к лечению

Абсолютным противопоказанием к проведению внутритканевой лучевой терапии являются плохо заживающий дефект после трансуретральной резекции мочевого пузыря. Брахитерапия запрещена при инфравезикальной обструкции — подпузырной закупорке мочевых путей,препятствующей свободному оттоку мочи. В перечень относительных противопоказанийлечениявключены:
  • предшествующая трансуретральная резекция мочевого пузыря;
  • размер простаты более 60 см³ по данным КТ или УЗИ;
  • выступающая средняя доля предстательной железы, которая служит препятствием для введения имплантантов;
  • вовлечение в патологический процесс семенных пузырьков.
Малоинвазивная операция также не проводится при диагностировании у мужчины острого простатита или других инфекционно-воспалительных поражений урогенитального тракта. Но после курсового применения гормональных или антибактериальных препаратов препятствий для брахитерапии нет.

Особенности подготовительного этапа

Брахитерапия при раке простаты проводится после тщательной лабораторной и инструментальной диагностики, в том числе пальцевого ректального обследованияпредстательной железы. Для установления поля малоинвазивного вмешательства выполняется ТРУЗИ. Так называется ультразвуковое исследование простаты через прямую кишку. По его результатам онкологи также определяют размеры и локализацию опухоли, заранее рассчитывают индивидуальную дозу облучения, Данные общеклинических анализов мочи и крови позволяют судить об общем состоянии здоровья пациента. Дополнительно могут проводиться УЗИ брюшной полости, сцинтиграфия скелета, рентгенография легких. Перед лечебной процедурой мужчине рекомендуется не употреблять пищу в течение 8-10 часов. Определяется гиперчувствительность к препаратам для анестезии, а непосредственно перед контактной радиотерапией кишечник очищается от каловых масс.    

Процедура низкодозной брахитерапии

Введение имплантантов происходит в амбулаторных или стационарных условиях под спинальной анестезией.  В зависимости от сложности брахитерапии она занимает от 30 минут до 2,5 часов. Пациента укладывают на спину и разведенными и согнутыми в коленях ногами, которые обязательно фиксируются. Трансректально вводят ультразвуковой датчик для визуального контроля хода процедуры. С помощью полой иглы микрочастицы I-125 доставляются в предстательную железу через промежность. Во время процедуры пациент не испытывает никаких дискомфортных ощущений. Он может покинуть клинку сразу или остаться на сутки, на протяжении которых медицинский персонал будет оценивать его состояние. При легкой болезненности применяются таблетированные анальгетики.

Процедура высокодозной брахитерапии

Проведение этой терапевтической процедуры занимает около 30 минут в амбулатории или стационаре. Количество еженедельных сеансов варьируется от 2 до 3 в зависимости от состояния мужчины и результативность лучевого лечения. Радиоактивные источники находятся внутри катетеров, которые помещены в иглы. После введения через промежность зерна остаются в предстательной железе в течение нескольких минут (10-15). Затем они извлекаются, а микротравмированная кожа обрабатывается антисептическими растворами. После высокодозной брахитерапии, человек может находиться в палате под наблюдением в течение 2-5 дней или даже больше в зависимости от того, появились ли у него побочные эффекты облучения или нет.    

Достоинства и недостатки

Брахитерапия длится недолго, а по ее завершении пациент может быть выписан из больничного учреждения уже через один час. А еще через неделю ничто не мешает ему вести привычный образ жизни, выполнять трудовые обязанности. Многих мужчин волнует сохранность потенции после облучения простаты. Онкологи уверяют, что лечебная процедура не оказывает какого-либо негативного влияния на эректильные функции и либидо. К ее достоинствам можно также отнести короткий реабилитационный период, редкое развитие осложнений. Основной «минус» облучения предстательной железы — возможность применения у пациентов преимущественно на ранних стадиях заболевания. Оно выполняется только при гистологически подтвержденном раке простаты с распространением, ограниченным капсулой (T1-T2C< по системе TNM). Но в последнее время брахитерапия используется и в качестве паллиативного лечения для снижения выраженности симптомов.

Возможные осложнения

Интерес к облучению предстательной железы продиктован незначительным рискомпотенциальных осложнений, возможностью сохранения потенции, малой вероятностью последующего недержания мочи, которое отмечается у каждого пятого больного, прошедшего радикальное хирургическое лечение. Тем не менее, в клинической практике отмечены случаи негативных последствий брахитерапии:
  • задержка мочеиспускания у 1%-5% больных;
  • кровянистые выделения у 10%-15% пациентов;
  • миграция радиоактивных зерен у 5-18% мужчин.
Любое обнаруженное осложнение требует дополнительного консервативного лечения. При смещении микроимплантантов может проводиться их малоинвазивное хирургическое удаление.

Мнения онкологов и пациентов

О том, насколько эффективна брахитерапия рака предстательной железы, отзывы пациентов помогут определиться довольно быстро. Чем раньше выявляется злокачественное новообразование, тем больше шансов на полное выздоровление после облучения простаты. В подавляющем большинстве случаев мужчины хорошо переносят процедуру, восстанавливаются после нее в течение 1-3 дней. Онкологи отзываются о внутритканевой лучевой терапии как о перспективном и результативном методе лечения рака. Ионизирующее излучение радиоактивных материалов разрушает ДНК раковых клеток, нарушая их способность к делению, тем самым вызывая регрессию опухоли. Процедура проводится под контролем ТРУЗИ, а по отдаленным результатам сопоставима с радикальной простатэктомией. Качественная предварительная диагностика и соблюдение рекомендаций онколога позволяет избежать негативных послеоперационных последствий.

Стоимость внутритканевого лучевого лечения

Брахитерапия рака предстательной железы, цена которой значительно варьируется, выполняется в Москве, областных и краевых центрах нашей страны. Многие крупные клиники и медицинские центры предлагают проведение лечебной процедуры, в том числе с последующей реабилитацией. Некоторые из них указывают стоимость предстоящей терапии уже с учетом всех расходов. Ниже приведена цена брахитерапии РПЖ в различных медицинских учреждениях Москвы:
  • клинический центр МГМУ им. Сеченова — 85000 рублей;
  • ЦКБ № 2 им. Н.А. Семашко ОАО "РЖД" — 34500 рублей;
  • МНИОИ им. П.А. Герцена — 60000 рублей;
  • КБ №119 — 13000 рублей;
  • поликлиника №2 ФГБУ ФКЦ ВМТ ФМБА России — 13000 рублей;
  • НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина — 673000 рублей.
Стоимость брахитерапии за рубежом зависит от медицинского центра и гонорара лечащего врача. Например,цена лечения в Германии или Израиле может составить 12 - 15 тысяч евро без учета оплаты посуточного нахождения в клинике.  
Я согласен на обработку персональных данных

Популярное:

Простатит – воспалительный процесс, который поражает предстательную железу.

09.09.2019

    Простатитом страдает более трети взрослого мужского населения.

10.09.2019

Предстательная железа – непарный орган, играющий важную роль в выполнении функций мочеполовой сис

10.09.2019