Купить
Заказать консультацию

Что такое аденома простаты

Фотография: 

Аденома простаты

Среди различных патологий медицине известно несколько, присутствие которых зависит не только от состояния организма и способа жизни, но и от пола. Одно из таких заболеваний – аденома простаты. Оно не относится к тяжелым патологиям, на ранних стадиях успешно лечится и не имеет негативных последствий для пациента.

Причины патологии

До настоящего времени среди врачей нет общего мнения, касающегося причин появления этого заболевания. Большинство соглашается, что аденома (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ДГПЖ) появляется как следствие возрастных изменений мужского организма. До 40 лет только 10% имеют такую проблему, а после 70 лет уже 80% мужчин страдают аденомой простаты. Похожие клинические признаки имеет большинство мужчин в возрасте пятидесяти лет, но они могут свидетельствовать и об иных заболеваниях. К примеру, проблемы с мочеиспусканием возникают при раке предстательной железы. Такие же клинические признаки появляются при нарушениях активности детрузора и прочих патологиях мужской мочеполовой системы.

Какие изменения происходят у пожилых мужчин

В мужском организме со временем не только замедляются метаболические процессы, но некоторые из них частично или полностью прекращаются. Организм не может адекватно реагировать на физиологические потребности, наблюдаются сбои. Как результат – значительно усложняется функционирование жизненно важных органов, в том числе и предстательной железы. Медицинские исследования доказали, что у пожилых мужчин наблюдаются следующие отклонения.

  1. Нарушение баланса гормонов. Отмечается негативное влияние уменьшения выработки тестостерона – изменения в метаболизме. Тестостерон преобразуется в дигидротестостерон, в результате различных соединений появляется андроген-рецепторный комплекс. Он проникает в ядра клеток железы и активирует их ДНК. Начинается быстрый рост тканей, железа существенно увеличивается в объеме и провоцирует синдромы ДГПЖ.
  2. Негативное влияние 5α-андростендиолов. Вещества совместно с другими рецепторами резко увеличивают концентрацию активных андрогенных рецепторов, расположенных в клетках предстательной железы. Аденома предстательной железы развивается по нарастающей в такой последовательности: увеличивается активность α1-адренорецепторов, сокращается гладкая мускулатура мочеполовой системы, появляются ирритативные симптомы гиперплазии предстательной железы.
  3. Увеличение концентрации эстрогенов. Следствие – пролиферация клеточных структур стромы, а это прямая причина появления гиперплазии, в том числе и предстательной железы.
  4. Проблемы с кровоснабжением железы. Возрастные изменения происходят на фоне нефизиологичности метаболических процессов в тканях железы. Из-за нарушения кровоснабжения развиваются воспалительные процессы различных патологий, объем тканей увеличивается, проявляются клинические синдромы заболевания.

Что касается интенсивности и регулярности половых отношений, перенесенных венерических заболеваний или неправильного образа жизни, то до настоящего времени медицина не обнаружила их влияния по появление патологии. Лишь некоторые врачи склонны причислять к катализаторам негативных процессов проблемы с кровоснабжением железы. Возрастные изменения происходят на фоне нефизиологичности метаболических процессов в тканях железы. Из-за нарушения кровоснабжения развиваются воспалительные процессы различных патологий, объем тканей увеличивается, проявляются клинические синдромы заболевания. Но определений, что такое аденома этого типа не существует, клинических подтверждений пока недостаточно.

Стадии развития и клинические признаки

В настоящее время медицина различает три стадии, правильно поставленный диагноз оказывает важное влияние на успех лечения. Каждая стадия требует разработки для больного индивидуального плана лечения, для оптимального выбора медикаментозных препаратов и контроля их влияния.

  1. Компенсированная (легкая). Легкая аденома – это наименее патологическое отклонение в состоянии предстательной железы. Компенсированная стадия проявляется в небольших проблемах при мочеиспускании, уменьшается скорость опорожнения мочевого пузыря из-за слабой струи жидкости, появляются частые ночные позывы. Большинство врачей считает одноразовое ночное мочеиспускание у мужчин старше шестидесяти лет нормой, настораживать должны ситуации, когда такие желания появляются два и более раза.
  2. Субкомпенсированная (средняя). Патологические изменения нарастают, появляются болевые симптомы. Струя слабая, сразу после мочеиспускания возникает неприятное чувство, что он еще не полностью опорожнился. Из-за этого появляется несколько позывов подряд, но при каждом выводится лишь несколько капель мочи.
  3. Декомпенсированная (тяжелая). Предстательная железа увеличена до такой степени, что процесс мочеиспускания почти полностью нарушен, пузырь постоянно переполненный, уретра сдавливается, в жидкости видна кровь. На этом фоне развиваются воспалительные процессы, со временем они поражают почки, что может вызывать очень тяжелое заболевание – почечную недостаточность. Лечение на этой стадии необходимо немедленно.

 

Уточнение диагноза возможно только после более подробных обследований. Ректальный пальцевой метод позволяет определить фактические размеры и консистенцию тканей железы, обнаружить признаки аденомы простаты у мужчин. Лабораторные данные включают общий анализ мочи. Дополнительно назначается биохимический анализ крови, на основании данных вычисляется уровень простатического антигена. Трансректальное ультразвуковое обследование дает врачам возможность получать наиболее точные визуальные данные о стоянии предстательной железы. Урофлоуметрия замеряет фактическую скорость и объем выводимой за один раз мочи, позволяет диагностировать состояние уретры, стенок мочевого пузыря, выявляет дивертикулы – точнее определяется аденома предстательной железы.

Аденома предстательной железы: симптомы и лечение

Причина появления первых симтомов – механическое сдавливание уретры и шейки мочевого пузыря. Негативное воздействие оказывает увеличенная в размерах предстательная железа, что существенно затрудняет отток мочи. Как следствие, снижается физиологическая активность детрузора. Изменяются функции сфинктера, наблюдается гиперактивность рецепторов шейки пузыря и уретры. Аденома у мужчин проявляется еще на стадии наполнения мочевого пузыря, что становится причиной преждевременных позывов. В большинстве случаев опухоль появляется по центру железы, в дальнейшем захватываются боковые доли. Чем сильнее рост парауретральных желез – тем больше объем, тем острее проявляются клинические признаки. Собственная ткань железы смещается наружу, на аденоме появляется динамично изменяющаяся капсула. На следующих стадиях развития патологии ткани смещаются по направлению прямой кишки и мочевого пузыря. По типу роста adenoma может иметь несколько форм.

  1. Подпузырная форма. Гиперплазия смещается в сторону прямой кишки, основное тело размещено под пузырем.
  2. Внутрипузырная форма. Ткани разрастаются по направлению к мочевому пузырю, неприятные ощущения нарастают лавинообразно, требуется оперативное вмешательство врачей.
  3. Ретротригональная форма. Увеличенные в объеме ткани железы расположены в треугольнике между уретрой и мочеточниками. Самое неприятное расположение патологии, становится причиной возникновения двойных проблем – затрудняется отток мочи из пузыря и ее прохождение через устья.
  4. Часто описывается многоочаговый рост доброкачественной опухоли. Это самая сложная железо патология, затрагивает все ее тело, консервативное лечение длительное и без гарантии успеха. При неэффективности показаны оперативные вмешательства.

Методы лечения

Внимание уделяется нормализации функционирования железы при помощи ингибиторов 5α-редуктазы. В некоторых случаях можно лечиться α-адреноблокаторами. Для увеличения эффективности медикаментозного лечения врачи могут использовать оба медикаментозных средства одновременно, но такое лечение используется в исключительных случаях и только поле максимально полного обследования пациента. На симптомы аденомы простаты у мужчин оказывается следующее воздействие.

  1. Ингибиторы 5α-редуктазы. Цель применения таких медицинских препаратов – уменьшить высокую активность фермента 5α-редуктазы. За счет этого не допускается образование из тестостерона дигидротестостерона, именно он становится причиной увеличения объема предстательной железы. Как следствие – уменьшается интенсивность механического воздействия патологических тканей на уретру, улучшается отток мочи, повышается уровень жизни больного. Лечить сложно и не всегда эффективно, результаты во многом зависят от индивидуальных возможностей организма.
  2. α-адреноблокаторы. Цель назначения препаратов – понизить напряжение гладких мышц. За счет этого снимаются спазмы шейки пузыря и отделов канала. Увеличивает проходной диаметр, повышается скорость испускания мочи и улучшается его качество. Аденома предстательной железы у мужчин имеет позитивную динамику ирритативных и обструктивных синдромов.
  3. Использование гормональных препаратов. Медикаменты назначаются после выявления гипертензии. Гормональные препараты замедляют скорость секреции гормона дигидротестостерона. Прием гормональных медикаментозных средств разрешается только при постоянном наблюдении у врача, больные предупреждаются о негативных последствиях, в том числе и возможных проблемах с эрекцией полового члена. Курс лечения шесть месяцев в зависимости от чего бывает аденома простаты.

 

Оперативное вмешательство рекомендуется в случаях, когда качество жизни больного стремительно понижается, появляются болевые ощущения, консервативные методы доказали свою неэффективность, ускорилось разрастание. Это главные основания для принятия решения о проведении операции по удалению части патологических тканей простаты.

Я согласен на обработку персональных данных

Популярное:

Простатит – воспалительный процесс, который поражает предстательную железу.

09.09.2019

    Простатитом страдает более трети взрослого мужского населения.

10.09.2019

Предстательная железа – непарный орган, играющий важную роль в выполнении функций мочеполовой сис

10.09.2019