Купить
Заказать консультацию

Какие анализы необходимо сдавать мужчине при простатите

Фотография: 

Какие анализы при простатите необходимо сдавать мужчине?

Воспалительные процессы, протекающие в предстательной железе, могут приводить к заболеваниям различной степени тяжести от неинфекционного и хронического простатита до рака простаты. На стадии диагностики и выявления заболеваний предстательной железы применяются анализы на простатит.

Какие анализы сдают при простатите?

Определение простатита включает в себя следующие виды исследований:
  • Стандартные общие анализы крови и мочи
  • Исследование секрета простаты
  • Исследование выделений уретры
  • Исследование семенной жидкости
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Каждый из анализов для диагностирования проблем с предстательной железой стоит выделить отдельно.

Общий анализ крови и мочи

Стандартный анализ крови при простатите может определить следующие проблемы:
  • Вероятное увеличение лейкоцитного числа (количества лейкоцитов в крови)
  • Слишком большую скорость оседания эритроцитов
  • Смещение лейкоцитарной формулы в левую сторону.
Анализ мочи при простатите направлен на выявление определенного вида опасных инфекций и бактерий в моче, что может быть явным показателем проблем с предстательной железой. Моча при простатите содержит особый вид микробов-возбудителей, при наличии которых врачи смогут диагностировать болезнь с высокой вероятностью.   Анализы простаты   Присутствие одной или нескольких из вышеуказанных проблем значительным образом повышает вероятность того, что у пациента может быть диагностирован простатит или иные, более сложные в лечении проблемы с предстательной железой.

Анализ секрета простаты

Анализ простаты, связанный с забором ее секретной жидкости – одно из наиболее точных исследований, по результатам которого можно с уверенностью определить наличие или отсутствие простатита у пациента. Изучение жидкости, выделяемой простатой позволяет получить практически полную картину состояния органа, наличии воспалительных процессов и интенсивности их протекания. Такую точность исследованию придает изучение жидкости на предмет выявления в ней лейкоцитов, лецитиновых зерен и амилоидных телец. Сбор материала для исследования производится при проведении малоприятной и достаточно болезненной для пациента процедуры – интраректальной стимуляции предстательной железы, в результате чего секретная жидкость выделяется через уретру.   Забор секрета простаты   Стоит отметить, что подобные анализы при простатите острой степени не проводятся ввиду дополнительной опасности для здоровья органа и излишней болезненности при проведении самого исследования для пациента. В этом случае используются другие методы анализа.

Исследование выделений уретры

Исследование выделений уретры – их биохимическое исследование на наличие в жидкости из уретры слишком большого количества лейкоцитов, а также болезнетворной флоры, являющейся явным признаком воспалительных процессов в простате.

Исследование семенной жидкости

Другое информативное исследование на выявление проблем с простатой – анализ семенной жидкости. Она является носителем ценной информации о состоянии простаты, так как проходя через нее получает в содержание значительный объем секрета. Анализ семенной жидкости дает возможность диагностировать простатит по слишком большому количеству лейкоцитов. Также, о подобных проблемах могут сигнализировать погибшие или ослабленные сперматозоиды. При проблемах с простатой, их соотношение со здоровыми и способными на оплодотворение составляет до 80%. Кроме того, снижение общего количества сперматозоидов может сказать о том, что воспаление простаты стало слишком серьезным и воспалительный процесс продвинулся дальше, затронув яички.

Компьютерные исследования

Компьютерные исследования простаты, такие как МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография) на сегодняшний день являются базовыми процедурами для диагностирования простатита и других заболеваний предстательной железы. Такие исследования являются высокоточными и дающими максимально верную картину о состоянии протекания болезни и позволяют врачам назначить для пациента верное и оптимальное лечение.   МРТ   Магнитно-резонансная и компьютерная томография позволяют наглядно увидеть протекание воспалительного процесса, его размеры и характер, потенциальное разрастание на другие органы, что делает применение таких процедур незаменимым для своевременного диагностирования и лечения болезней простаты.

Анализ на рак простаты

Для выявления злокачественной опухоли простаты могут применяться такие виды анализов, как анализ крови на ПСА и компьютерные исследования. Анализ ПСА –анализ крови на рак простаты. В этом случае, кровь из вены проверяется на наличие простатического специального агента (ПСА). Это вещество вырабатывается предстательной железой как защитная реакция на появления злокачественной опухоли. На такой анализ пациент может быть отправлен врачами в случае появления подозрений после других анализов. Также анализы проводятся у тех, кому рак простаты был диагностирован ранее, для того, чтобы убедиться в эффективности лечения. Пациенты с раком простаты должны проходить анализ ПСА не реже, чем раз в 3-4 месяца. Другой анализ на рак предстательной железы – компьютерное исследование. Злокачественную опухоль, также, как и доброкачественные образования возможно увидеть с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии. На основе информации со сканера, врачи выявляют размеры опухоли и определяют дальнейшие действия по лечению.

Альтернативные методики диагностики

Для того, чтобы получить более точный диагноз, врачами могут применяться и иные методы исследования простаты. Здесь стоит отметить массаж простаты, как диагностическую процедуру. Массаж проводится не в качестве лечебной процедуры, а как мануальное обследование.   Мануальный контакт с простатой   При мануальном контакте с органом у врача-специалиста есть возможность определить отклонения от нормальных размеров, болезненные ощущения у пациента при воздействии. Однако, при остром воспалении и хронических формах простатита процедура является слишком болезненной и может вызвать дополнительное распространение инфекции из-за сепсиса. Поэтому, при уже диагностированных острых формах простатита процедура не проводится.

Дополнительные анализы при простатите

Для дополнительной диагностики пациенту может быть назначено УЗИ (ультразвуковое исследование) простаты, различные детальные анализы мочи (микробиологический анализ, исследование нескольких порций), посев крови на выделение бактерий, вызывающих болезни простаты, урофлоуметрия, трансректальная сонография и другие процедуры. Урофлоуметрия – довольно сложный анализ, при котором объектом исследования является мочеиспускание. Исследуются его максимальная и средняя скорость, объемы испускаемой мочи. Это исследование позволяет получить сведения о состоянии мочеиспускательного канала и мышц мочевого пузыря. Трансректальная сонография – точный метод исследования состояния простаты и соседних с ней органов. Проводится с помощью специального ультразвукового датчика, который попадает в простату через прямую кишку. Назначается такой анализ тем пациентам, которым проведение анализа крови ПСА показало слишком большое количество антител рака простаты. При подготовке к процедуре, за 2-3 часа до анализа пациенту обязательно делают очистительную клизму. Это позволяет получить более точную информацию о наличии опухоли, ее размерах, состоянии и возможности лечения медикаментозными средствами. Противопоказания к такому анализу – хирургические вмешательства в прямую кишку, острая стадия геморроя и непроходимость кишечника. В этих случаях выбираются иные, более безопасные для пациента методы исследования простаты. В случае диагностирования острой формы простатита – такую болезнь определить врачам гораздо проще, ведь острый простатит в большинстве случаев дополнительно сопровождается большим количеством сопутствующих внешних симптомов, как повышению общей температуры тела, болезненным ощущениям в лимфоузлах, паху и промежности. Важно запомнить – при любых, даже малейших подозрениях на воспаление предстательной железы следует немедленно обратиться к специалистам-урологам. При таком разнообразии методов диагностики, о которых упоминалось в статье выше, врачи быстро и точно смогут определить состояние воспаления и назначить необходимые в каждом конкретном случае меры лечения. Промедление с обращением может привести к плачевным последствиям: разрастанию инфекции, ее поражению других органов (например, разрастание инфекции на яички может привести к гибели сперматозоидов и в итоге – полному бесплодию), превращению доброкачественной опухоли (поддающейся медикаментозному лечению) в злокачественную раковую опухоль предстательной железы. В этом случае, к сожалению, наиболее вероятный исход – хирургическое вмешательство с удалением части ткани органа, которая была затронута опухолью. Однако при раке на поздних стадиях, в случае, если заражение переходит на другие, соседние органы мочеполового тракта, даже хирургическое вмешательство может не спасти пациента.
Я согласен на обработку персональных данных

Популярное:

Простатит – воспалительный процесс, который поражает предстательную железу.

09.09.2019

    Простатитом страдает более трети взрослого мужского населения.

10.09.2019

Предстательная железа – непарный орган, играющий важную роль в выполнении функций мочеполовой сис

10.09.2019