Купить
Заказать консультацию

Медикаментозное лечение рака простаты

Фотография: 

Рак предстательной железы (РПЖ) – распространенное мужское заболевание, занимающее 3-е место в онкологической иерархии. Злокачественные опухоли развиваются в любом возрасте, но чаще их диагностируют у мужчин старше 55 лет. Медики давно научились определять РПЖ на начальном этапе и успешно лечить. Сегодня онкологи умеют контролировать рост новообразований и бороться с видами рака, за лечение которых 5-10 лет даже не брались. При обнаружении узла не нужно отчаиваться. Современные препараты от рака предстательной железы дают высокие шансы на выздоровление. Тем более, что у мужчин в пожилом возрасте опухоли растут очень медленно. Благодаря лекарствам, купирующим их развитие, пациенты живут годами и хорошо себя чувствуют.

Что представляет собой простата?

Это – мышечный орган размером с мячик для пинг-понга, локализующийся внизу мочевого пузыря. Содержит железистые клетки, частично продуцирующие семенную жидкость. Через предстательную железу проходит мочеиспускательный канал. Около 80 % новообразований возникают из железистого эпителия из-за атипичного деления аденокарцином в периферических отделах простаты. Опухоль локализуется в одной или обеих долях органа, со временем разрастается за пределы капсулы.

Чем опасен РПЖ

При увеличении в объеме злокачественное новообразование сдавливает мочеиспускательный канал, что приводит к накоплению мочи и развитию инфекций. При разрастании оно поражает слизистую мочевого пузыря, проникает в малый таз. При метастазировании страдают лимфатические узлы, органы. От появления первых раковых клеток до симптомов проходит несколько лет. По этой причине пациенты обращаются к урологу уже с разросшейся опухолью, трудно поддающейся лечению.

 Стадии:

  1. Стадия. Появляется узел в половине одной доли простаты;
  2. Стадия. Формируется локализованное образование в одном или двух отделах железы;
  3. Стадия. Оно разрастается за пределы капсулы;
  4. Стадия. Регионарные метастазы поражают лимфоузлы таза и легких.

 

Диагностика

Исследовании крови на простат-специфического антигена выявляют заболевание на раннем этапе. В дополнение используют трансректальное УЗИ и пальцевое исследование. Самый эффективный метод – биопсия под контролем УЗИ. Процедура позволяет получить биоптат одного из 6 сегментов железы.

Радионуклидное исследование выявляет распространение метастаз в костях. При обнаружении рака по классификации Глисона выявляют патоморфологическую стадию и объем опухоли.

Медикаментозное лечение

Терапию подбирают в зависимости от стадии патологического процесса. Таблетки при раке простаты повышают адаптивные свойства организма, нормализуют работу органов, снимают катаральные процессы. При этом:

  • аспирин ускоряет синтез гормоноподобных веществ;
  • экстракт женьшеня, стимулятор Дорогова  - усиливают иммунитет;
  • верошпирон частично подавляет активность андрогенных гормонов;
  • талидомид – хороший иммуномодулятор;
  • циклоферон, реаферон воздействуют на интерфероновую систему;
  • омника, антибиотики «Солютаб», «Вибрамицин» снимают воспаление и облегчают мочеиспускание;
  • лейкомакс, эпиталамин улучшают работу печени.

При лечении рака предстательной железы парацетамол, трамадол, диклофенак оказывают анальгезирующее действие.

Гормональные препараты

Единственным эффективным методом лечения РПЖ при метастазах является гормонотерапия. Активное деление атипичных клеток происходит под влиянием тестостерона и дигидротестостерона, вырабатываемых в яичниках из холестерина. Рак простаты лекарства направлены на подавление их активности. С этой целью удаляют оба яичника или врач-онкоуролог назначает блокаторы рилизинг лютеинизирующего гормона. Механизм действия антагонистов ЛГРГ обусловлен угнетением чувствительности рецепторов гипоталамуса, контролирующих их продуцирование. В отличие от хирургической кастрации после отмены лекарств как леупролид, гозерелин, трипторелин половая функции восстанавливается.

Основные препараты при раке простаты используют подкожно или в виде имплантов курсом от 1 до 12 месяцев. После введения аналогов ЛГРГ наблюдают скачок тестостерона. Затем он падает до минимума, вызывая обострение и ухудшение симптоматики:

  • боли в костях;
  • нарушение свертывания крови;
  • компрессию позвонков.

Для купирования болей на 14 дней прописывают антиандрогенные препараты.

Антиандрогены

Монотерапия подходит больным неметастатическим РПЖ. Лекарства при раке предстательной железы создают блокаду, перекрывающую взаимодействие злокачественных клеток с гормонами. По результатам исследований разницы между гормональной терапией рака агонистами ЛГРГ и антиандрогенами не замечено. К этой группе относят бикалутамид, ципротерон ацетат, флутамид, андрокур.

Лекарства при раке простаты перечень:

  • бикалутамид (Касодекс) связывается с андрогенными рецепторами, делает их недоступными для гормонов, повышает уровень в плазме крови;
  • флутамид с аналогичным действием служит дополнением к лекарственной кастрации;
  • андрокур подавляет гормоны в органах-мишенях, до минимума снижает концентрацию, оказывает терапевтический эффект.

Использование ципротерона ацетата из-за побочных эффектов на печень ограничено. Однако в сложных клинических случаях терапия оправдана. Пациенты жалуются на расстройства кишечника после флутамида. Дозы касодекса реже провоцируют эректильные нарушения. Но все эти препараты способствуют набуханию грудных желез, снижению потенции. Лекарства от рака простаты список лучших:

  • люпрон;
  • элигард;
  • новантрон;
  • эулексин;
  • ниландрон;
  • паклитаксел;
  • альфарадин;

Инъекционная лекарственная терапия для гормональной блокады

Уколы для лечения рака предстательной железы спустя 3 недели сокращают концентрацию тестостерона в крови до минимума, как после проведения орхидэктомии (механической кастрации.) Из этой группы в России популярны – диферелин, золадекс, декапептил. Не менее эффективные противоопухолевые – супрефакт, простап, сокращающие продуцирование гонадотропинов и гормонов, чувствительность соответствующих рецепторов.

При отсутствии результатов андрогенной блокады медикаментозное лечение рака простаты продолжают эстрогенами – женскими гормонами. Однако из-за тяжелых побочных эффектов – образования тромбов и развития сердечно-сосудистых проблем используют крайне редко.

 

Ингибиторы синтеза гормонов

В этой подгруппе лишь один препарат для лечения рака простаты с метастазами под названием «Абиратерон», активно применяемый с 2011 года. Лекарство используют при опухоли, резистентной к другим видам терапии или химиотерапии. Активная формула быстро подавляет синтез гормонов в яичках и надпочечниках.

Зачем принимают гормоны перед операцией и радиотерапией?

Лекарства при раке предстательной железы необходимы для сокращения объема органа. Это важно при оперативном вмешательстве и для лучших результатов после проведения неоадъювантного лечения. Недостатком методов считают появление побочных эффектов. В случае рецидива при быстром распространении метастаз на поздней стадии рака циклами назначают химиотерапию с препаратом «Доцетаксел». Более подробно о методах лечения в видео:

 

Прогноз

Результат зависит от ранней диагностики, морфологии опухоли при биопсии, стадии, уровня ПСА, морфологических характеристик опухоли. Принципиальное значение имеет правильный протокол лечения. На 1-2 стадиях и даже на при 3-й после операции, лучевой и гормонотерапии имеются все шансы для выздоровления. При запущенной онкологии можно достичь длительной ремиссии.

Я согласен на обработку персональных данных

Популярное:

Простатит – воспалительный процесс, который поражает предстательную железу.

09.09.2019

    Простатитом страдает более трети взрослого мужского населения.

10.09.2019

Предстательная железа – непарный орган, играющий важную роль в выполнении функций мочеполовой сис

10.09.2019